La Puglia vanta una tradizione contadina millenaria per quel che riguarda i prodotti d’allevamento: formaggi e salumi pugliesi dal gusto sopraffino hanno da tempo conquistato un posto di rilievo sulle tavole di tutta Italia, ed alcuni di essi sono conosciuti ed apprezzati a livello internazionale.
Tra i prodotti gastronomici pugliesi non mancano quelli provenienti dall’allevamento di animali secondo la millenaria tradizione contadina. I formaggi e i salumi pugliesi conquistano i palati più esigenti in Italia, e sono molto apprezzati anche a livello internazionale.
I formaggi pugliesi particolarmente rinomati oltre i confini regionali sono la burrata, il cacioricotta e il caciocavallo.
In una particolare zona della Puglia, la Murgia dove viene prodotto il “caciocavallo”, proveniente dall’allevamento dove gli animali vengono lasciati liberi di pascolare nei pascoli, allo stato brado. L’intervento dell’uomo è circoscritto ai momenti di necessità e di cura da intemperie o animali predatori.
Il Caciocavallo ha una bella forma ovale ed allungata che si stringe in cima da dove viene legato e appeso: sembra infatti che il suo nome derivi dall’usanza di appenderlo a stagionare a cavallo di un bastone posto in orizzontale. Il processo di stagionatura può durare fino a 24-30 mesi e avviene in cantine asciutte e ventilate dove il formaggio passa dal colore bianco ad un giallo paglierino ed aumenta il sapore sempre più piccante. È ottimo sia mangiato fresco, quando la pasta interna ha un colore bianco panna, sia stagionato, quando invece la pasta si ingiallisce e il gusto diventa leggermente più piccante, dipende dai gusti personali quando decidere di gustarlo.
Caciocavallo arrostito: ricetta pugliese
Come preferite gustare il caciocavallo? Uno dei piatti tipici pugliesi ha come protagonista questo formaggio, da preparare a fette e arrostito, proprio come una bistecca.
Non c’è bisogno di aggiungere alcun ingrediente, perché di per sé questo formaggio è già molto saporito. Procuratevi dunque 600 grammi di caciocavallo da tagliare a fette non troppo sottili.
Come preparare il caciocavallo arrostito
Prendete una terrina in terracotta e mettetevi una fetta di caciocavallo all’interno, coprendo del tutto il fondo della teglia. Intanto riscaldate il forno alla temperatura di 180°. Infornate il formaggio per circa un quarto d’ora, controllando che si formi una crosticina in superficie. Altrettanto gustoso è il caciocavallo cotto alla griglia: le fette sono pronte in pochissimi minuti.
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